2022-12-20

电子学院前沿学术论坛第四十五期成功举办

2022年12月16日下午14:00,北京大学电子学院前沿学术论坛第45期讲座通过网络成功举办。西安电子科技大学盛敏教授以“6G天地一体融合网络的网络容量研究”为主题进行了精彩演讲。本次报告由电子学院宋令阳教授主持,60余名师生通过线上会议参加了本次讲座。

盛教授首先介绍了6G通信的发展愿景。1G到4G的通信技术主要关注的是人与人之间的互联,5G通信助力物与物的连接,形成了物联网。而下一代6G通信聚焦于“智联”,希望能实现空天地一体的连接,在全球范围内,即使是飞机上、沙漠中等极端环境,也能让人们享受到高体验的各种网络服务。那么一个什么样的网络能够满足我们的服务需求呢?这个问题可以分解成两个部分,一是网络的空间信息承载能力,二是星地信息接入能力。因此,我们需要对卫星星座的网络承载能力和接入能力进行分析和探究。

与星座构型的概念不同,星座拓扑构型是指由星间链路连接关系构成的拓扑结构,反映了星座中卫星之间信息传递的关系,与星座承载信息的能力息息相关。相同星座构型的网络可能会有不同的星座拓扑构型。盛教授向大家展示了拓扑构型分析、网络承载容量分析和网络接入容量分析的部分推导过程,以及得到的关键结论。在分析网络的端到端容量时,信息承载、信息接入以及馈电链路这三部分都需要考虑在内。通过对这三部分进行精密的设计,就能实现用更少的卫星获得更好的服务能力。

在结尾的提问环节,电子学院的老师和同学们针对卫星网络的话题与盛教授展开了讨论。盛教授指出,卫星星座正逐步向密集化、异构化发展,给卫星星座拓扑构型的设计带来更多挑战,同时也带来更多可能性。考虑到实际中业务的非均匀分布,地面站分布、接入和承载一体化设计的研究仍不够全面。关于世界上卫星网络研究的进展,盛教授表示,我国的重点研发项目正在针对卫星网络进行研究和开发,未来我国卫星网络的发展还需要我们这一代人共同努力推进。