2021-04-26

电子学系前沿学术论坛第四讲成功举办

2021年4月23日下午,由电子学系主办的电子学系前沿学术论坛第四讲在北京大学理科二号楼2736报告厅顺利开讲。本次讲座的主讲嘉宾为中国科学院半导体所的刘建国研究员,报告主题为“集成微波光子技术”。讲座由电子学系王兴军教授主持,全系50余名师生到场聆听了报告。

王兴军教授(左一)和刘建国研究员(右一)            刘建国研究员

讲座伊始,刘建国研究员简单介绍了中国科学院半导体所与北京大学电子学系的历史渊源,以及个人与团队建设情况。刘建国研究员是2016年度国家杰出青年基金获得者,在高性能光电子器件与集成微波光子方面取得多项实质性创新性成果,支撑了国家十余个重大工程应用,产生了良好的经济和社会效益。

刘建国研究员认为:目前集成微波光电子学面临着跨材料、跨波段、跨尺度等问题,我们须要在芯片制备工艺、器件封装工艺、微波光波匹配、模块集成技术以及系统工程应用等方面实现突破才能形成对应的核心能力,而各种器件的融合才具有科学价值与意义,这也充分体现了综合学科的精神。

讲座现场

然后,刘建国研究员对微波光子的概念与内涵进行了介绍,谈到由于微波光子融合了微波与光子的优点,被认为是下一代信息系统的颠覆性技术,微波光子学日后必将在智能化中起到重要作用。目前在微波光子的实际应用中,我们需要其既能够多模式、高精细地处理更大带宽的模拟信号,又要具备易于操控、低能耗、小体耗的性能。

接着,刘建国研究员介绍了微波光子学的本质属性、应用领域以及智能化支撑,认为目前微波光子技术面临三大挑战难题:性能差距大、光电转换损耗大、体积重量功耗大。为应对这些挑战,集成是微波光子技术未来发展方向,但集成微波光子技术面临四大科学技术问题:跨结构尺度问题、跨波长问题、跨材料体系问题以及核心技术瓶颈问题。

最后,刘建国研究员对其团队开展的典型工作和进展情况进行了介绍,并从多个角度为大家分享了对微波光子发展的思考。

提问环节,同学们踊跃地与刘建国研究员进行交流讨论,针对微波光电技术的部分细节问题提出了诸多问题,刘建国研究员耐心地进行了一一解答。

学生提问

活动最后,信息科学技术学院副院长、电子学系党总支书记侯士敏教授为刘建国研究员颁发本次活动的纪念证书,并合照留念。至此,本场精彩的讲座圆满结束。