2022-12-22

电子学院博士毕业生舒浩文喜获“第七届中国光学工程学会创新论文奖”

日前,中国光学工程学会组织的“第七届中国光学工程学会创新论文奖(优博)”颁奖典礼在线上召开。本次参加评选的博士论文经过学位授予单位和行业专家推荐、评奖办公室初评、同行专家通讯复评和院士专家委员会终评四个阶段,终审工作于2022年6月完成,共评选出创新论文5篇,提名论文5篇,由于疫情原因颁奖典礼推迟到2022年12月18日进行。北京大学电子学院王兴军教授指导的博士学位论文《硅基多材料体系融合的高效光电器件研究》获得创新论文奖,论文作者为2020届博士毕业生舒浩文。

第七届中国光学工程学会创新论文奖线上颁奖现场

为推动我国光学工程学科博士生的培养质量,促进博士研究生的科研和创新能力,激发博士研究生在光学工程领域做出创造性科研成果的积极性,实现光学工程学科跨越式发展,中国光学工程学会自2016年起开展“优秀博士学位论文”奖励评选。

舒浩文,2015年本科毕业于北京邮电大学电子工程学院,随后保送进入北京大学信息科学技术学院电子学系攻读博士学位,博士导师为王兴军教授,于2020年获得工学博士学位,现为北京大学电子学院博士后,并入选全国“博士后创新人才支持计划”和北大博雅博士后。在校学习工作期间,他曾获博士生国家奖学金、“五四”奖学金,Intel Fellowship,“北京大学优秀毕业生”,北京大学优秀博士后奖等一系列荣誉奖励。

舒浩文的博士学位论文聚焦于下一代光电子片上信息系统的核心功能器件,提出了采用硅基多材料体系融合的集成器件与片上系统制备方案,实现了高效率的片上调制与阵列激光产生,并构建了面向规模扩展的硅基片上光电子信息系统集成方案,推动了其在数据通信、信号处理、传感、计算等高并行系统方面的发展。舒浩文目前已发表论文近50篇,相关成果以第一/共同第一作者发表于Nature(1篇)、Nature Photonics(1篇)、Nature Communications(2篇)等国际知名期刊及CLEO、OFC(6篇)等光电子与光通信领域旗舰会议。授权专利4项,同时主持国家重点研发计划青年科学家项目、国家自然科学基金青年项目、博新计划等项目5项。

此外,由于在奖项评选过程中的良好组织和精细筹备,北京大学还荣获本次评选的优秀组织奖。

第七届中国光学工程学会创新论文优秀组织奖线上颁奖现场