2024-10-09

电子学院海外名家讲学系列学术讲座预告——报告人Dusit Niyato教授

报告题目:Generative AI for Game Theory-based Mobile Networking

报告人:Dusit Niyato教授,新加坡南洋理工大学

时间:2024年10月11日(星期五)上午9:00-11:00

地点:线上,腾讯会议(会议号:335-275-637,密码:1213)

主持人:张泓亮 助理教授

摘要:

随着网络技术的不断进步,各种新兴的复杂网络优化问题为博弈论的应用开辟了广泛的前景。然而,由于博弈论是一个数学框架,基于博弈论的解决方案往往需要依赖人类专家的经验和知识。近年来,生成式人工智能(GAI)所展现的显著优势引起了广泛关注。在本次报告中,我们提出了一种创新的GAI驱动的博弈论解决方案,该方案将GAI的强大推理和生成能力应用于移动网络的设计与优化。具体而言,我们首先概述了博弈论和GAI的关键技术,接着探讨了将GAI与博弈论结合的优势。随后,我们简要回顾了现有研究的优点和局限性,并展示了GAI在移动网络中应用于博弈论的潜在价值。接下来,我们介绍了一个基于大语言模型(LLMs)的博弈论框架来实现这一结合,并通过安全无人机网络中的案例研究展示了该框架的有效性。最后,我们提出了该技术在未来可以扩展的几个方向。

报告人简介:

戴着眼镜的人 描述已自动生成

Dusit Niyato教授

Dusit Niyato,现任新加坡南洋理工大学计算机科学与工程学院校长讲席教授,IEEE Fellow和IET Fellow。他于1999年获得泰国先皇理工大学(KMITL)的学士学位,并于2008年获得加拿大曼尼托巴大学电气与计算机工程博士学位。他的研究方向包括分布式协作机器学习、物联网(IoT)、边缘智能生成式人工智能和AI生成内容(AIGC)、移动与分布式计算以及无线网络等领域。他获得多项学术奖项与基金荣誉,包括IEEE Vehicular Technology Society Stuart Meyer Memorial Award、IEEE Communications Society (ComSoc) Best Survey Paper Award、IEEE Asia-Pacific Board (APB) Outstanding Paper Award。目前,他担任IEEE Communications Surveys and Tutorials(2023年影响因子为34.4)的主编,并将于2025年起担任IEEE Transactions on Network Science and Engineering的主编。他还担任IEEE Transactions on Vehicular Technology领域编辑、IEEE Transactions on Wireless Communications编辑、IEEE Internet of Things Journal副主编、IEEE Transactions on Mobile Computing副主编、IEEE Wireless Communications、IEEE Network、IEEE Transactions on Information Forensics and Security (TIFS)、IEEE Transactions on Cognitive Communications and Networking、IEEE Data Descriptions、IEEE Transactions on Services Computing、IEEE Communications Magazine及ACM Computing Surveys的编辑,IEEE Journal on Selected Areas in Communications的客座编辑。他是2024-2026年度IEEE Communications Society理事会成员之一,并被评为2017-2023年计算机科学领域的高被引学者。