2024-06-11

2024年北京大学电子学院全体博士后会议

2024年6月5日,电子学院全体博士后会议在北京大学理科二号楼2736报告厅召开。北京大学博士后办公室主任范德尚与黄博一老师、电子学院副院长王兴军、教师代表王永锋教授、优秀博士后代表舒浩文和全体博士后参加会议。会议由电子学院副院长魏贤龙主持。

首先,魏贤龙副院长介绍了学院组织博士后会议的意义:一方面博士后是学院科研工作方面一支重要力量、一个重要群体,很多重要科研成果出自博士后,组织博士后会议加强探讨与交流,促进博士后共同成长;另一方面学院博士后工作的服务与管理需要加强,学院博士后的总数与在学校理工类的占比均偏低,需要加强改善,比如学院已经制定了奖励办法,鼓励与吸引更多愿意从事博士后科研工作的博士加入学院博士后大家庭。

其次,范德尚主任发言。范主任介绍电子学院虽成立时间不长,但是对学校博士后工作做了贡献,特别是在“卡脖子”领域,电子学院是学校博士后工作非常重要的一个板块。接下来,范主任介绍了北大博士后工作的开展情况,制度改革与创新,招收培养机制探索与创新、比如启动实施博雅博士后项目与国际联合博士后项目、探索创新博士后与专职研究人员有效衔接融合机制,以及博士后在站规模和招收质量同步显著提升、博士后培养质量得到国内外知名高校科研机构的认可、任职国际名校的优秀博士后,以案例形式说明博士后违反师风师德问题,要求与建议等。

范主任发言结束,与会人员就博雅博士后能不能享受副研究员头衔、博士后落户政策与政策变化、博士后在站岗位晋升、博士后待遇与申请国资ABC档经费叠加问题、申请国资ABC和博士后基金项目与落户北京优先条件、博士后出站职业发展等方面与范主任进行了深入交流与互动,范主任对此进行了详细解答。

再次,电子学院教师代表王永锋教授发言。王教授介绍了博士后阶段是个人从事学术生涯里一个重要阶段,实现了从学生到教师的转变,该阶段培养了两个能力:一个是独立从事科研工作的能力,另一个是讲好科研故事的能力。同时王教授还介绍了博士后在站期间时间管理和出站职业发展与准备,以及在站期间申请基金项目的注意事项等。王教授发言结束时,叮嘱大家学术研究是一个先苦后甜长期积累的过程,希望大家能够珍惜博士后时光,取得非常好的科研成果,最后能找到理想的科研位置。

接着,电子学院优秀博士后代表舒浩文助理教授发言。舒助理教授以自己亲身经历为案例,梳理了自己在北大电子学系读博士、博士毕业继续做博士后以及博士后后期申请了北大助理教授岗位等情况。舒助理教授还分享了自己申请的博士后基金项目和接触到的纵向项目、以及在这期间做科研出成果发文章的心路历程,在整个博士后期间,需要慢慢形成一个自主意识,凝练一些关键的技术和科学问题,然后给自己的科研成果做分类,如何建设自己的研究体系、研究的结构,该过程是大家需要慢慢觉醒的一个过程。同时,舒助理教授还分享了个人的几点体会:一旦决定了做博士后,大概率是要从事科研工作,构建一个个人核心代表作的研究体系,要有个人的一些研究特色与独立研究思考;博士后期间时间有限,专精于一两个课题,考虑高影响因子的期刊,做交叉学科的研究,出科研成果可能会更快一些;做学术研究需要申请项目,并及时更新自己的成果库与做好归类总结;条件允许多参加学术会议,鼓励多与同行交流,提升同行对自己的评价和认可;博士后期间管理好时间优先级,写好项目申请书,能够在很短篇幅内体现自己的创新性思想,系统性思维,及让专家一眼看出你预期研究的成果水平等。

最后,与会人员交流、探讨与互动,会议在热烈的氛围中结束。结束时,部分与会人员合影留念。