2022-08-24

电子学院2022年暑期战略研讨会顺利召开

电子学院2022年暑期战略研讨会于2022年8月23日在中关新园1号楼2层科学报告厅顺利召开。参会主要人员有电子学院党政领导班子、各所/中心负责人、学术委员会委员、学术论坛报告人以及电子学院部分教师。

彭练矛院士致辞

会议开始,电子学院院长彭练矛院士做会议致辞。

彭院长首先从教学科研的角度讲述了如何做对国家、对人类、对学院有价值的人,即每位老师要清楚自身定位和岗位职责,单打独斗不会是主要模式,团结合作才能走得更远。其次,彭院长就科研经费、现阶段经费来源的方向等进行了探讨。最后,彭院长强调学院要注重科研成果的产出及影响,强调电子学院要形成两个能力,即自己特有的能力和努力实现领先全国、领先世界的能力。

大会现场

会议第一部分为学术论坛,学院多位老师先后分享了自己科研的心得和经验,展开交流讨论,与会老师都表示论坛组织非常有意义,期待有更多交流的机会。

学术论坛报告

会议第二部分为学院发展专题研讨,学院很荣幸邀请到北京大学师资人才办常务副主任、党委教师工作部副部长贾爱英老师对学校人才引进与人才支持战略进行了详细介绍。

贾爱英老师讲话

贾爱英老师强调了师德师风建设的重要性,针对老师们的问题进行了解释及交流,有效深化了老师们对学校整体人才制度及具体措施的理解。

冯梅萍老师讲话

学院党委书记冯梅萍老师传达了中国共产党北京大学第十四次党员代表大会精神,带领与会人员学习了蔡奇书记在党代会的讲话精神、郝平书记所作的大会报告精神,指出大家要认真体会蔡奇书记讲话中对北京大学及全体师生的勉励与厚望,要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,持续推进“双一流”建设,努力在中国特色、世界一流大学建设上立标杆、作表率;共同学习了郝平书记大会报告中关于过去五年持续奋斗历程与突出成绩、以及关于新时代下的新形势新机遇和新挑战的阐述,分析了围绕新工科建设和电子信息学科的重要工作和突出成绩,号召大家要通过专题网站和多种学习媒体,深入学习积极领会党代会精神,响应党代会号召,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力实现学校第十四次党代会确定的目标任务,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

学院党政班子成员和主要工作负责人员,从人才队伍建设、学科建设、科学研究、研究生培养、学生工作、行政管理服务、昌平新校区建设、新工科论坛等方面,对各自分管业务及工作进行了全面的总结和梳理,分析了存在的问题、提出了未来工作的重点方向和思路,与会人员就相关工作和问题进行了深入分析和研讨。

战略研讨专题讨论

这次暑期战略研讨会是学院班子建设初步完善以来第一次,各位老师展现了潜心研究的精神、认真负责担当的作风、以及用心交流的态度,论坛交流和战略研讨对学院的发展非常有意义,期望大家抓住机遇、精诚合作,持续努力推进电子学院发展建设,奋进时代征程,为加快中国特色世界一流大学建设贡献力量。