2023-11-09

电子学院党委和工会联合组织 “学习二十大,奋进新征程”主题党日活动

为深入学习习近平文化思想,纪念全民族抗战爆发86周年,加强对党员教师进行爱国主义教育,11月7日,电子学院党委和工会联合组织“学习二十大,奋进新征程”主题党日活动,教工党支部党员、教职工赴中国人民抗日战争纪念馆、卢沟桥和中国园林博物馆参观学习。

参观中国人民抗日战争纪念馆

中国人民抗日战争,是近代以来中国反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。展览共分八部分:民族危机,救亡兴起;国共合作、共赴国难;抗战灯塔、中流砥柱;日军暴行、惨绝人寰;浴血疆场、民族壮歌;得道多助、国际支援;历史胜利、巨大贡献;以史为鉴、面向未来。通过观看珍贵的文物、抗日战争图片和影像资料,老师们深刻感受到了抗日战争的残酷和悲壮,深刻感悟党和人民顽强抵抗侵略、最终取得伟大胜利的奋战历程,感受到无数革命先烈用鲜血和生命换来的和平来之不易。中国人民为世界反法西斯战争胜利作出了巨大的民族牺牲,为维护世界和平作出了重要的历史贡献。

D6B8E

参观卢沟桥

随后,老师们前往参观卢沟桥。卢沟桥是中国人民抗日战争的纪念地之一,它不仅见证了中国人民的英勇事迹,也成为了中国文化遗产的重要组成部分。1937年7月7日,日本帝国主义在此发动全面侵华战争。宛平城的中国驻军奋起抵抗,史称“卢沟桥事变”。中国抗日军队在卢沟桥打响了全面抗战的第一枪。在这里,老师们回顾了中国人民在抗日战争中不屈不挠的斗争历程,感受到了历史的厚重感,也感受到了中国人民的爱国情怀。

如今高速公路桥和高铁的高架桥也在卢沟桥旁不远处飞跨过河,有八百多年历史的卢沟桥现在可以安详地微笑,桥上的石狮和桥面上深深的车辙仿佛在静静聆听着旁边汽车和高铁的飞驰。曾经一度干涸的永定河谷如今重新得到远道而来的南水的滋养,永定河西畔早已建成了总占地513公顷,集园林艺术、文化景观、生态休闲、科普教育于一体的大型公益性公园。抚昔追今令人无限感怀。大家漫步在美丽的永定河畔,沿着西岸继续向北来到中国园林博物馆。

中国园林博物馆由主体建筑、室内展园与室外展区三部分组成。有中国古典园林厅、中国近现代园林厅、世界名园博览厅、中国造园技艺厅等。千百年来,中国人在平安、富足的生活阶段寄情风景,用心营造着山水、花草、奇石、建筑,将它们有机地融入园林以颐养心灵。在这里,老师们除了可以了解到园林的历史和各种风格的园林特色,看到很多著名园林如圆明园、颐和园等的缩微模型;还可以欣赏到原样仿建的国内著名园林苏州畅园、岭南园林余荫山房、扬州园林片石山房等。置身于小巧流水、几步一景的雅致园林中,听耳边古琴如流水般潺潺流过,让人更加珍惜美好、珍爱生活。

园林博物馆园林

此次参观活动不仅是重温历史、缅怀先烈,更是一次爱国主义教育和革命精神传承的活动。老师们纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平文化思想,坚定理想信念,大力弘扬团结奉献的革命精神,敢于斗争,善于斗争,勿忘国耻,以史为鉴,不断开拓创新,奋勇前行。要不忘初心,牢记使命,立足本职工作,聚焦世界科技前沿,服务好国家重大战略需求,为国家培养好高层次创新人才,做出更多“0到1”的科研创新工作,努力建设教育强国,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。