2023-10-23

电子学院召开青年教师交流会

为了更好地为青年教师提供生活和工作方面的帮助,电子学院工会为近几年入职的青年教师准备了系列沙龙活动,10月23日为第一期电子学院青年教师交流会,有23位老师参加了交流会。

电子学院冯梅萍书记、主管研究生教学的王兴军副院长兼副书记、王延辉副院长和王一涵副书记也参加了会议,会议由王兴军副院长主持。本次交流会侧重于教学交流,因此特别邀请了信息科学技术学院的侯士敏院长和主管信科本科教学的陆俊林副院长来和大家一起交流。

电子学院青年教师交流会现场

近几年电子学院和碳基中心共有二十余名青年教师入职,不少新教师彼此还不很熟悉。青年教师们首先就自己的简单经历、研究方向等做了自我介绍,其中王德甫老师的幽默发言赢得了满堂欢笑。

电子学院冯梅萍书记说青年教师就是学院的未来,她强调了教学工作对学生培养和教师个人发展的重要性。冯书记说希望通过这次交流,大家能了解学校的教学体系和架构,希望大家能在此交流教学理念、教学方法和教学经验。冯书记提到电子学院的特殊性是目前本科生管理和主体教学单位是分离的模式,电子学院的青年教师在本科培养中也是最重要的核心力量。冯书记简单介绍了电子学院人才培养的体系架构和电子学院的教学委员会。

冯梅萍发言

信息科学技术学院侯士敏院长为大家介绍了电子学院和信息科学技术学院的历史沿革、本科生专业和课程体系,招生来源等。侯院长鼓励并邀请电子学院的青年教师积极参与到信科本科教学和班主任等的工作中来。

侯士敏发言

信息科学技术学院陆俊林副院长则为老师们重点介绍了信科电子类课程本科教学的课程体系和教学情况。他说青年教师们拥有最新的成果、最有活力的思想,可以让学生们更好地了解科研方向;还为各位老师送上了信息科学技术学院本科生方向的培养方案手册,里面有信科详细的课程设置和课程要求。

电子学院青年教师也借此机会就本科教学工作向信科学院的两位院长提出了不少疑问和建议。侯院长和陆副院长也对本科课程开设的基本原则、小班教学、必修课设置等问题一一做了详细的解答。

852CD

陆俊林介绍电子大类课程情况

电子学院王兴军副院长为各位青年教师详细介绍了电子学院的教学体系和教学情况,鼓励青年教师参与到核心课程中,他特别谈到了教学的传承。这几年电子学院会陆续有不少老教师退休,也需要青年教师继续把课程更好地传承下去。王老师还介绍了近年电子学院教师在教学方面获得的奖项和最后一次学科评估的情况、毕业生就业情况和优秀博士论文情况。王兴军副院长鼓励青年教师们用心培养出优秀的博士生并在教学方面接过接力棒取得更多好成绩。电子学院去年有两位青年教师参加北京大学青年教师基本功比赛,王副院长介绍了他们的获奖情况并对今年的青教赛基本功大赛做了动员。最后王兴军副院长诚恳地表示青年教师们对学院有什么要求可以提出来,只要对大家发展有利的会全力以赴支持,学院会为大家做好保障。

5C7A8

王兴军介绍研究生教学情况

去年获得北京大学第二十二届青年教师教学基本功比赛理工类一等奖、课程思政奖、最佳教案奖、最佳教学演示奖的青年教师吴腾谈了自己从教几年来的经验及参加青教赛的经验和体会。他谈到自己从最初上课时的紧张到后来的收放自如。吴腾老师说教课的经历也让自己收获良多,物有本末、事有始终、知所先后,则近道矣。

吴腾分享个人教学情况和青教赛参赛经验

在后续讨论中,王兴军副院长回答了青年教师关心的tenure评估的教学部分要求,王延辉副院长和王一涵副书记分别就新教师情况了解和学生相关问题做了答复。

不知不觉两个小时过去了,大家还意犹未尽。老师们说这次交流非常必要,对他们也非常有帮助。