2021-05-30

电子学系前沿学术论坛第八期成功举办

2021年5月28日上午,电子学系前沿学术论坛第八期在北京大学理科二号楼2736报告厅成功举行。本期论坛邀请到北京理工大学常务副校长龙腾教授作主题为“新体制民用雷达系统理论与关键技术”的学术报告。讲座由电子学系应用电子所李廉林老师主持,上百名师生到场聆听了报告。

龙腾教授

作为雷达领域的知名学者,龙腾教授首先对雷达技术及领域进行了生动且全面的介绍,从雷达的概念、优点、系统构成以及雷达技术的发展等方面进行深入浅出的讲解,并对北京理工大学等国内外团队的雷达技术研究概况进行了介绍,带领大家走进雷达世界的大门。随后,龙腾教授重点讲述了以昆虫雷达为代表的微小目标探测雷达的研究进展,以及近空小目标监视雷达、机场异物检测雷达等在农业、交通、军事等领域的广泛应用。接下来,报告从天基成像、低空成像两方面,介绍了星载SAR成像技术、地球同步轨道合成雷达、地基合成孔径雷达、穿墙合成孔径雷达等概念的内涵、研究现状与前景,让大家对不同应用类型的雷达系统有了深刻的理解与认识。

讲座现场

最后,龙腾教授从雷达探测新机理、新技术、软件化、芯片化、智能化、复杂电磁环境等方面,对雷达技术未来的前景进行了分析与展望,结合自己团队的研究和大家分享了对雷达技术未来发展的思考。

提问环节,大家踊跃地同龙腾教授进行交流、讨论,针对“太赫兹雷达的应用”、“量子雷达的技术前景”等问题,龙腾老师给予了细致的分析与解答。

互动交流

活动的最后,信息科学技术学院副院长、电子学系党总支书记侯士敏教授为龙腾教授颁发本次活动的纪念证书并合影留念。本期讲座在热烈的掌声中圆满结束!

龙腾教授(左)和侯士敏教授(右)