2024-10-14

电子学院前沿论坛第七十一期成功举办

2024年10月11日下午,北京大学电子学院前沿论坛第71期讲座成功举办。本次讲座邀请了中信科移动通信技术股份有限公司副总经理、首席专家孙韶辉博士。孙总为大家分享了题为“6G通信系统技术与标准演进”的精彩报告。本次报告由电子学院邸博雅助理教授和张泓亮助理教授共同主持,60多名师生参与了本次讲座。

讲座分为三部分:6G愿景需求与标准进展、6G系统关键技术、6G技术实验验证情况。在第一部分,孙总指出,ICT融合发展可以助力6G实现万物互联,一方面6G网络将与数字、信息技术深度融合,支撑网络与服务的升级拓展;另一方面,6G网络将为人、物、环境以及虚拟空间提供智能机制互联的丰富服务。接下来孙总介绍了国内IMT-2030(6G)推进组的工作进展。我国于2019年成立IMT-2030(6G)推进组,并在6G标准化的多个领域领先于世界。其中对于6G场景与能力指标,已经完成了《未来技术趋势报告》及《IMT面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书》,并正在进行新兴使能技术、无线空口增强技术、无线网络增强技术等方面的标准化研究。

在第二部分,孙总讲述了6G网络面临的挑战,主要包括架构、灵活性、服务三个方面。架构方面,6G网络面临着大量不同场景,在缺乏统一的网络架构时,系统复杂度会大大提升。灵活性方面,从用户业务到切片的灵活自动化映射难度较大,需要较多人工干预和静态配置。服务方面,当前网络中主要是运营商想用户提供单向服务,用户在有限范围内根据业务场景选取对应服务。基于这三个挑战,6G网络应当考虑架构的弹性可重构,支持用户与网络的高效交互,使用统一的网络架构灵活满足所有用户的个性化需求。

接下来孙总介绍了6G网络模式变革的核心思想:从以网络为中心到以用户为中心,从而为用户提供弹性可定制的信息服务,实现6G网络中场景定制化、分布式自制、网随用户变的特性。另外面向差异化实时用户需求,网络资源优化,节能降耗的诉求,构建以用户为中心动态簇小区的灵活接入网架构以及以用户为中心的无线网络架构。随后孙总介绍了AI在6G系统中如何与通信融合。主要分为四种方式:6G网络为AI提供所需数据、训练、推演、维护等一系列服务;AI训练数据,机器学习模型等在终端基站核心网间的传播;AI在网络规划、操作维护等层面替代传统的人工操作;以及使用AI解决空口无线资源管理和物理层处理的问题。孙总还进行了两个案例的分析:基于意图的自智网络,以及AI MIMO。前者通过人工智能技术完成用户期望到运行网络的自动化编译,后者使用AI解决MIMO中一系列经典问题,包括信道估计、信道反馈、信道预测以及波束管理。以上两个案例体现了AI在6G网络中具有广阔的应用前景。

在第三部分,孙总介绍了目前在进行的6G技术实验验证。目前中信科移动正在进行6G端到端以用户为中心的技术验证,针对ITU的六大使用场景,主要研究基于分布式自治网络的XR业务、蜂窝网络高精度定位以及Sub-7GHz的分布式超大规模MIMO。其中对于Sub-7GHz的研究,已经实现了一个1024天线,400MHz带宽,128通道的超大规模天线阵列与实验系统,并入驻运营商6G协同创新基地,推动我国主导的Sub-7GHz频段实验验证。

在互动环节,现场师生踊跃提问,孙总逐一解答。当谈到所提出的用户为中心无线网络架构与cell-free MIMO技术差异时,孙总认为cell-free MIMO技术没有考虑到实际布设中诸如硬件协作等各种技术问题,因此迟迟难以落地,而中信科移动所提出的这一网络架构解决了这一问题。报告结束时,电子学院党委书记冯梅萍为孙总颁发了北京大学电子学院前沿论坛纪念牌,并合影留念。