2024-08-16

IEEE通信学会 “智能通信与信号处理”研讨会成功举办

2024年8月10日,由IEEE通信学会亚太青年专业委员会(IEEE Comsoc Asia-Pacific Young Professional Committee)与认知网络技术委员会(IEEE Comsoc Technical Committee on Cognitive Networks)主办,北京大学承办的IEEE通信学会“智能通信与信号处理”研讨会于北京大学中关新园圆满召开。

本次会议主要围绕未来网络中的智能通信和信号处理等相关技术进行了学术研讨。IEEE通信学会亚太区主席、北京大学电子学院宋令阳教授进行开幕致辞,北京大学心理与认知科学学院方方教授,IEEE通信学会前主席、中国工程院外籍院士、加拿大滑铁卢大学沈学民教授,IEEE通信学会副主席、日本工程院院士、日本东北大学加藤宁教授,IEEE通信学会副主席、澳大利亚新南威尔士大学张伟教授,IEEE通信学会理事会成员、香港中文大学张颖珺教授和IEEE通信学会认知网络技术委员会主席、美国奥本大学毛世文教授出席会议并作专题报告。本次研讨会由IEEE通信学会亚太青年专业委员会主席、电子学院张泓亮助理教授,IEEE通信学会认知网络技术委员会学生竞赛负责人、电子学院邸博雅助理教授和IEEE通信学会亚太区秘书长、北京大学深圳研究生院的刘庆昱助理教授共同组织。

与会嘉宾合影

宋令阳教授首先进行开幕致辞,表达了对与会嘉宾的热烈欢迎,并简要介绍了本次研讨会的主办单位IEEE通信学会亚太青年专业委员会与认知网络技术委员会。

宋令阳教授开幕致辞

北京大学方方教授做了题为“Invasive and Non-Invasive Modulation on Brain Network and Cognition”的报告,通过介绍人类大脑处理外部信号的机理,启发如何模拟人脑实现通信系统中的智能信号处理。

方方教授做主题报告

澳大利亚新南威尔士大学张伟教授报告的主题为“Deep Learning based Radio Map for MIMO and Cell-Free Massive MIMO”。他在报告中介绍了一种基于深度学习的无线电地图生成方法,以降低MIMO波束赋形对信道状态信息的依赖。

张伟教授做主题报告

香港中文大学张颖珺教授报告的主题为“Task-Oriented Semantic Communications With Modularized Communication-Learning Co-design”,提出了一种面向任务的语义通信的联合通信和模型训练方法,以适配现有通信系统的模块化设计架构。

张颖珺教授做主题报告

美国奥本大学毛世文教授以“AIGC for Wireless Data”为题作了相关主题报告,指出生成式AI能够有效缓解无线数据集样本量小的难题。

毛世文教授做主题报告

日本东北大学加藤宁教授作了题为“Emerging WLANs Technology: Future Directions and Open Challenges”的报告。报告主要介绍IEEE 802.11be协议相关技术的最新进展,并总结了未来的发展方向和研究挑战。

加藤宁教授做主题报告

最后,加拿大滑铁卢大学沈学民教授以“How IEEE ComSoc Can Help Your Career Development”为题做了报告,指出IEEE通信学会通过提供专业教育和培训资源、推动技术创新和标准制定等多种方式推动个人的职业发展。

沈学民教授做主题报告

会后,北京大学宋令阳教授做总结致辞,表达了对本次研讨会与会嘉宾的诚挚感谢,及对未来开展更深入交流的殷切期盼。