黄珏华

职称:副教授

研究所:物理电子学研究所

研究领域: 纳米电子,立体显示,创新学

办公电话:86-10-62757238

电子邮件:jay[at]pku.edu.cn

教育背景

•1980.9—1984.7北京大学无线电电子学系电子物理学士

•1984.9—1987.7北京大学无线电电子学系电子物理硕士

•1987.9—1991.1北京大学无线电电子学系电子物理博士

•2001.12—2002.12北京大学光华管理学院与北大在线合办EMBA核心课程班学员

工作经历

•1991.1—1994.1北京大学无线电电子学系讲师

•1994.1—北京大学无线电电子学系副教授

•1995.1—2001.1 北大高智电子开发中心总经理(兼)

•2001.1—2001.11 北京北大高智科技有限公司副总经理(兼)

•2001.11—2003.6 北京北大高智科技有限公司总经理(兼)

•2003.7—2008.6 上海万世兴科技有限公司总经理(兼)

•2008.10— 北京大学信息学院电子学系微纳加工实验室

•2012.4--2016.10 北大校友创业联合会“创新与专利投资”专业委会员秘书长


承担过国家自然科学基金青年基金项目(1991-1994),提出解释孤立超微粒子(即现在纳米粒子)能带的理论,并预言超微粒子的能带分裂,后被国际实验所证实;

提出解释和设计通用光电转换装置的理论多结型光电转换理论。

作为第一批国内独资的专用集成电路代理商,主持开发、生产和销售过中国第一个国内品牌的显卡、第一代国内品牌声卡;

设计、生产和销售过第一批国内品牌电信级室外无线网桥及无线视频传输系统;

承接、主持和实施过中国第一个海上非卫星型远距离移动通信项目国家重点工程长江口航道梳理工程“长江口二期工程水上2.4GHz微波通信”项目及几十个无线通信和无线视频监控项目。

a.提出过采用“点-链路”结构管理和存储电子地图,从而在不显著降低电子地图精确度的前提下,大幅度减少传输和存储数据量,解决交通路径等项目快速计算、交通导引、电子地图数据和交通信息移动传输和升级等问题的系统方案,并获得国家发明专利。

b.提出过通过赋予独立的地址,使世间万物微可控,从而万物皆可为显示装置:鲜花、人、灯光、门窗。同时使超大显示,复杂表面显示、拟物立体显示更容易实现的系统方案,并获得国家发明专利。

c.提出真立体动态显示的系统理论和技术方案“基于相干光模拟物光波边界场理论实现三维显示”,并申请PCT专利。