邬江兴


邬江兴,中国工程院院士,通信与信息系统、计算机与网络技术、网络空间安全技术专家。1953年9月12日出生于浙江嘉兴,原籍安徽省金寨县。现任国家数字交换系统工程技术研究中心(NDSC)主任、教授、博导。曾先后担任“九五”、“十五”国家863计划通信技术主题专家组副组长,“十一五”国家863计划信息领域专家组副组长、国家移动通信重大专项(第3专项)论证委员会主任、国家下一代广播电视网络(NGB)专家委员会主任兼总工程师、国家三网融合专家组副组长等职务。1997年至2009年担任亚太经合组织(APEC)工商咨询理事会(ABAC)负责技术事务的中国代表,现任亚太经合组织(APEC)工商咨询理事会(ABAC)副主席。2016年起任 “十三五”国家重大科技专项工程---天地一体化网络专家组副组长。

1991年主持研制成功我国第一台万门程控数字交换机-HJD04机,其颠覆性技术带动了民族通信高技术产业进入全球第一方阵,为中国自主建成世界上最大的、现代化的通信网做出了里程碑式的贡献,被誉为“中国大容量程控数字交换机之父”。2009年,HJD04机被评为“新中国60年28项第一的工业技术成就”。先后担任“中国高速信息示范网”、“中国高性能宽带信息网(3Tnet)”等引领网络通信技术转型发展的专项任务总体组长,创造出一批诸如基于ACR平台的IPTV等标志性技术,有效支撑了我国网络通信产业可持续发展。2008年提出“改变行业游戏规则”的拟态计算与拟态防御理论,2013年主持研制成功世界上第一台拟态计算原理验证机,2016年完成拟态防御原理国家级工程验证,2017年出版《网络空间拟态防御导论》专著。先后获国家科技进步一等奖3项(1999、2009、2013)、二等奖4项(2001、2003、2008、2105)。1995年获何梁何利科学技术进步奖、1996年获王丹萍科技基金奖、1997年获全国优秀科技工作者称号、2001年获国家科技攻关计划突出贡献奖、2003年获评国家有突出贡献的中青年专家称号、2009年获国家教学成果一等奖、2015年获何梁何利科学与技术成就奖、2017年获得全国创新争先奖状。所带领的科研团队获2015年国家科技进步创新团队奖。还曾获得国家863计划十五周年有突出贡献先进个人、中国亚太经合组织杰出贡献奖等荣誉。