李家明

李家明,男,1945 年生,云南昆明人,国际著名原子分子理论专家,长期从事原子分子物理领域的研究工作。1968 年毕业于台湾大学获工程学士学位,1974年毕业于美国芝加哥大学,获博士 (Ph.D.)学位。1974 年在美国芝加哥大学物理系Research Associate,1977~1978 美国罗彻斯特大学激光能量研究所Senior Research Associate,1979~1982 中国科学院物理研究所副研究员,1983至今,中国科学院物理研究所研究员, 1997 至今清华大学物理系原子分子纳米科学研究中心主任,教授, 2003 至今上海交通大学物理系教授。1991 年当选为中国科学院数学物理学部院士(学部委员),1992 年当选为发展中国家科学院院士,2017年1月起被聘为信息科学技术学院教授。

李家明院士长期致力于原子、分子激发态结构和其动力过程之基础研究,发展了多通道量子数亏损理论。发表学术论文约160 篇。因为他在原子分子理论方面作出的贡献,1986 年获得国际理论物理中心(ICTP)的Kastler 奖。1990 年获中国科学院自然科学奖二等奖,被评为中国科学院有突出贡献的中青年专家。1992 年获中国科学院自然科学奖二等奖。2002 年获得国家科技部何梁何利科技进步奖(物理学)。在二十一世纪初,李家明院士作为物理学会原子分子专业委员会主任,积极推动我国冷原子物理的发展,使得我国冷原子物理得到了很大的发展。李家明院士除了研究工作之外,还担任中国政治协商委员会委员(第六、七、八、九、十届) 、中国人民代表大会代表(第十一、第十二届)、 国家科学技术奖励评审委员会委员、国务院学位委员会物理学科评议组委员、中国物理学会理事、物理学会原子分子专业委员会主任、国家973 项目专家组成员等。