2023-11-24

第十四届电磁理论与应用北京论坛成功举办

2023年11月18日,第十四届电磁理论与应用北京论坛在北京大学成功举办。此次论坛由北京大学电子学院应用电子学研究所主办。来自京内外20多所高校、科研院所和企业的130余名专家学者参加了论坛。

北京大学电子学院党委书记冯梅萍出席论坛并致开幕辞,她代表学院对参加此次论坛的专家学者表示热烈的欢迎,并表示这是北京地区电磁场与微波技术领域一年一度的盛会,希望专家们能够深入交流、增强合作,共同促进电磁场与微波技术领域的发展。

在报告环节,北京理工大学孙厚军教授、北京大学李廉林研究员、北京航空航天大学胡岸勇研究员、赵海博博士、首都师范大学赵国忠教授、中国传媒大学曲美君副教授、清华大学李越副教授、电子科技大学段兆云教授、中国电科十二所杨金生研究员、北京大学杜朝海研究员、北京交通大学李雨键教授、北京邮电大学苏明副教授、北京理工大学邓长江副教授、小米通讯技术有限公司魏鲲鹏博士共14名专家先后作主题报告,交流和分享了各自的特色研究和取得的最新成果。报告涵盖遥感、雷达、通信、天线、超材料、真空电子、人工智能等多个领域,“百花齐放,百家争鸣”,促进了同行之间的相互了解、相互借鉴、优势互补、共同发展。

最后,清华大学电子工程系原系主任冯正和教授做总结发言,他对此次电磁理论与应用北京论坛的成功举办给予充分的肯定,对14位报告人的精彩演讲、130多名与会专家学者的热情参与、主办单位夏明耀、杜朝海、李廉林等老师的精心组织、以及会议秘书和志愿者的辛勤付出表示衷心的感谢。会议最后环节,代表论坛主办权的“微波论坛杯”由北京大学夏明耀教授转交给北京理工大学孙厚军教授,下一届论坛将由北京理工大学主办。

本次论坛期间,北京航天航空大学的苗俊刚教授还提议并组建了“北京高校电磁教学同盟”,以推动北京地区高校之间的优秀电磁课程共享和创新人才培养。“电磁理论与应用北京论坛”是以电磁理论与应用为背景的高端学术交流平台,通过与会专家、学者的相互交流与探讨,促进了北京地区电磁科学的研究和应用,推动了地区合作与交流、融合与发展。