2023-09-25

北京大学电子学院王兴军-舒浩文课题组博士后岗位招聘启事

院系//中心(School)

电子学院 区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室

合作导师(Mentor)

王兴军教授   舒浩文研究员

研究专业(Department/Area)

研究方向(满足之一)

1、硅基光电子器件

(集成光源、光波导放大、高速调制、大规模片上处理阵列)

2、集成光学系统

(激光雷达、光传感、光计算、微波光子学、OCT成像仪等)

年薪标准

(Annual Salary)

研究团队将为优秀人才提供一流的科研条件、先进的仪器设备、国内外一流研究机构的交流机会和多元的发展方向;支持和鼓励各类基金和研究经费申请;

1、按北京大学博士后流动站相关规定,待遇从优(包括科研绩效、五险一金、博士后住房补贴、博士后公寓等),具体可根据个人的科研背景和学习工作经历给予加成;

2、条件优异者,支持依托课题组申请国家“博新计划”及北京大学博雅博士后等博士后项目,另享相关待遇。

职位描述

(Position Description)

全职、专心开展课题组相关科学研究、申报科研基金和培养研究生等工作。

课题组研究方向详见网站:https://pcis.pku.edu.cn/

候选人基本条件

(Basic Qualifications)

1、应聘博士后者年龄不超过35周岁,获得博士学位不超过3年;

2、拥有物理学、电子、计算机等相关博士学位,具备本课题组研究方向的专业知识;

3、具备一定的独立开展科研工作的能力,有较强的动手能力,不浮夸,具有团队合作意识;

4、具有优秀的学术背景,良好的英文水平,在国际期刊上发表过较高水平科研论文。

候选人附加条件(Additional Qualifications)

无。

申请材料

(Applicant Documents)

申请人简历及能体现个人能力的相关资料(完整的学习工作经历、主要研究工作、代表论文论著清单,简短个人陈述等)。

(Contact Information)

邮件地址:xjwang@pku.edu.cn 抄送: haowenshu@pku.edu.cn

(Remark)

邮件标题:博后申请+姓名+毕业学校+方向。初选通过后,邮件通知候选人;申请材料恕不退回。

截止时间

(Due   Date)

招满为止,长期有效

课题组简介:

北京大学光电子芯片与信息系统创新中心致力于研究和开发以光子和电子为信息载体的大规模集成芯片和信息系统,在集成光电子核心器件与新型光电子信息系统方面拥有丰富研究积累。代表性成果先后入选中国十大科技创新奖、中国光学十大进展、中国光学十大社会影响力事件、中国芯片科学十大进展、中国信息通信领域十大重大科技进展等奖项。中心目前拥有教授2名,助理教授/副研究员2名,博士后3名,博士、硕士研究生20余人。近年来承担国家重大项目、科技部重点研发计划项目/青年科学家项目、国家自然科学基金重点项目(2项)等多个国家级项目,取得了一系列创新性成果。团队成员先后入选教育部重大人才计划特聘教授、青年长江学者、基金委优青、中科协青托等人才计划。近五年,共指导8名博士后,15名博士研究生和5名硕士研究生,其中1人入选国家自然科学基金委优青,1人入职北京大学任助理教授,1人入职印度理工大学任助理教授,2人入选中国科协青年人才托举工程计划,5名博士后获得国家自然科学基金青年基金资助,3人获得博士后基金资助,3人入选全国“博新计划”,3人获得北京大学博雅博士后计划支持,1 人获得北京大学优秀博士后,6人获得国家奖学金,3人获得学院学术十杰,3人获得学会优秀博士论文,3人获得北京大学优秀博士和硕士论文,3人入选全国微波光子学术新星。

团队负责人王兴军教授:教育部重大人才计划特聘教授、北京大学二级教授、博士生导师、电子学院副院长、副书记、区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室副主任、教育部纳光电子前沿科学中心副主任、国务院学科评议组成员、科技部重点研发计划项目首席,国家自然科学基金重点项目负责人(2次),长期从事硅基光电子学研究。以第一/通讯作者在NatureNature PhotonicsNature Communications等高水平期刊发表论文150余篇,CLEOOECCACP等国际会议邀请报告50余次。

课题组合作导师舒浩文研究员,国家优秀青年基金获得者、北京大学研究员、助理教授、博士生导师,近十年在一线从事集成光电子器件与系统研究。北京大学工学博士,博雅博士后。入选博新计划,主持承担国家重点研发计划青年科学家项目。

课题组现因发展需要,长期招聘博士后。