2023-12-01

电子学院前沿学术论坛第五十六期成功举办

2023年11月10日下午,北京大学电子学院前沿论坛第56期成功举办。本次讲座邀请了复旦大学微电子学院副院长曾晓洋教授,为师生进行了主题为“存算一体智能传感芯片”的精彩报告。本次报告由电子学院助理教授陈荣梅主持,60余名师生参与了学术交流活动。

曾晓洋教授表示,能够在北京大学电子学院分享自己的研究成果是一次难得的机会,他希望通过这样的学术交流,激发更多的学者和科研人员在存算一体智能传感芯片领域取得更多的创新成果,共同分享共同进步。

曾晓洋教授是中国最早一批光学工程博士研究生之一,他以其在存算一体智能传感芯片领域的多年研究与贡献而备受关注。在讲座中,曾教授不仅深入解读了该领域的前沿技术和应用,还与在座的师生分享了他在博士期间及科研道路上的心路历程。

在提问环节,电子学院师生们纷纷就芯片技术、卷积神经网络计算等领域与曾教授互动交流,电子学院陈清、张志勇、胡又凡、陈荣梅等老师们也积极与曾晓洋教授展开深入的学术交流探讨,讨论焦点主要集中在航空航天对芯片设计与工艺提出的挑战,以及对未来技术发展趋势的看法。曾教授以其风趣幽默的回答赢得了现场阵阵掌声,使整个讲座氛围轻松而活跃,与会者对存算一体芯片和卷积神经网络计算表现出极大的兴趣。报告结束时,电子学院副院长魏贤龙为曾晓洋教授颁发了北京大学电子学院前沿论坛纪念牌并合影。