2023-11-09

立冬这天的环湖健步走——记电子学院行政小组工会活动

今年北京的秋天格外的长,进入11月了中午依然很温暖。11月8日,电子学院行政工会小组为组织老师们未名湖健步走。电子学院冯梅萍书记也参加了活动,大家从理科1号楼出发沿着未名北路一路向北,走过博雅塔和一体后环湖而行。一边走一边辨识着路边的植物。

电子学院行政小组漫步未名湖畔

遥感楼旁边的梧桐、泡桐、楸树都还是绿绿的,路过的第一棵黄栌树居然也还没有变黄。湖边的垂柳依然还是“碧玉妆成一树高”,让人怀疑今天真的已经立冬了吗?

走到未名湖的东北角,发现这里聚集了一群野鸭,还有一只黑天鹅。原来是有人在岸边喂食。温暖的阳光撒在湖水上,波光粼粼中黑天鹅优雅地低下它长长的脖颈“亲吻”着湖面。

未名湖一角

湖边的气氛是热闹中带着惬意。有不少拖家带口的游人,一个小朋友甚至就躺在路边的大石头上休憩;还有一群留学生一边走一边拍照。

湖北边的银杏金黄,正是最佳观赏季节。湖心岛上的树冠参差起伏、五色斑斓,像一幅油画映照在水面上。

湖心岛前合影

湖畔合影

平时忙于行政工作的老师们难得有机会集体活动,这还是电子学院成立以来行政小组的第一次户外活动。趁着阳光明媚景色宜人,大家在未名湖畔合影留念。要不是下午的工作马上就要开始了,真想再多呆一会儿。

院工会还贴心为每位老师准备了北大汪劲武教授著的《燕园花事》一书,这本书按科属介绍燕园植物的时候还比较清晰地注明了出处,以后在校园健步走的时候就可以识认更多植物了。